东南亚媒体和智库人士:美国挑战一个中国原则徒劳无益

2022-08-03 16:51:19 来源:参考消息网 编辑:

美国国会众议长佩洛西8月2日窜访中国台湾地区。东南亚多国人士对此严厉批评,指出此举严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,严重践踏国际法和国际关系基本准则。佩洛西此举在国际社会不得人心,也注定徒劳无果。

 

《菲律宾星报》专栏作家李天荣指出,美方多次重申美国的一个中国政策不会改变,但一些政客就是企图挑战一个中国原则,突破政治底线,这表明美国一些人对政治承诺口是心非。李天荣表示,世界发展正面临很多不确定性,美国在台湾问题上搬弄是非、试图玩火,可能引发地区局势紧张,破坏地区稳定,阻碍复苏发展。

 

印度尼西亚智库亚洲创新研究中心主席班邦·苏尔约诺说:“美国官员‘访台’严重违反一个中国原则,严重破坏台海地区和平稳定。美方口头上坚持一个中国政策,行动上却耍两面派粗暴干涉中国内政,应予强烈谴责。”

 

柬埔寨贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫·马修斯说:“世界始终支持一个中国原则。佩洛西到中国台湾地区活动是肆无忌惮、非法和徒劳的,损害了美国的国际信誉,严重违背一个中国原则。”

 

柬埔寨皇家科学院国际关系研究所所长金平则表示,佩洛西窜访台湾是对中国的挑衅,将损害中美关系,破坏地区及世界稳定局面。金平指出,美国应在保持全球产业链和供应链稳定、抗击疫情和经济复苏等方面与中国合作,而不是煽动地区和全球不稳定。