美国纠集12国在东南亚大规模军演,专家:军演新变化值得关注

2022-08-03 16:59:55 来源:南海之声 编辑:

根据印尼《雅加达邮报》报道,印度尼西亚和美国8月1日至14日开启代号“超级加鲁达盾牌”的年度联合军事演习。

 

美国纠集12国在东南亚大规模军演,专家:军演新变化值得关注

2021年8月4日,美军参加“加鲁达盾牌”联合军演启动仪式。(来源:路透社)

 

报道称,此次军演在印度尼西亚苏门答腊岛和加里曼丹岛举行,规模远大于往年,包括印尼和美国在内的12国参加,总人数超过4000人,其中印尼参演人数将达2000名,美国也将派出1100多名士兵参演。日本、澳大利亚和新加坡也首次派兵参加今年的联合军演。

 

在演练的军种和科目上,与往年军演只涉及陆军不同,今年范围扩大到空军、海军和特种部队在内的所有部门,演练的科目包括地面演习和海滩登陆演习等。

 

军演新变化针对中国

 

美国驻印尼大使馆发布的声明称,此次年度军事演习旨在增强美国和印尼的战略合作,推进区域合作以促进“自由与开放的印太地区”。尽管美方试图强调军演“不针对任何国家”,但在军演前到访印尼的美军参谋长联席会议主席马克·米利却大谈“中国威胁”,声称中国军队在过去五年中变得“更咄咄逼人和具有危险性”。

 

中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒在接受南海之声采访时指出,今年的“加鲁达盾牌”被冠以“超级”之名,已经显示出它发生了很大变化。

 

”这次军事演习地点的选择值得关注。苏门答腊岛和加里曼丹岛是马六甲海峡通往南海的重要隘口,且离中国与印尼有争议的纳土纳群岛海域很近。此外,这次军演启动的时机也很敏感,正值美国众议院议长佩洛西亚洲行并窜访台湾。此时在这里举行海陆空作战部队多科目的联合军演,很明显是为了应对未来在南海海域与中国发生大规模军事对峙或战事进行前期的演练。“

 

美国拉拢印尼上“战车”

 

印尼多次公开表示不会在中美之间选边站,不会参与任何军事同盟。但美国仍不遗余力地拉拢印尼进入对抗中国的“小圈子”,企图搅乱两国间的密切合作。

 

 

美国纠集12国在东南亚大规模军演,专家:军演新变化值得关注

2022年7月24日,美军参谋长联席会议主席米利访问印尼。(来源:美国国防部)

 

中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒表示,印尼是一个连接印度洋、西太平洋、南太平洋的多洋国家,其独特的地理位置对于美国推行“印太战略”非常重要。

 

”此次联合军演中也有澳大利亚这样的南太平洋国家参与,也证明美国正在积极将印尼纳入其印太战略框架之中。但印尼长期保持大国平衡的外交策略,且与中国一直保持良好紧密的合作,印尼总统佐科访华时,两国元首也就安全等议题达成重要共识,所以即使在军事防务上印尼与美国保持一定的合作,但要捆绑在美国的‘战车’上对抗中国,可能性不大。“

 

日本参演“借船出海”

 

7 月 27 日,日本首相岸田文雄在东京会见到访的印尼总统佐科时表示:“印尼与我们有着共同的基本价值观和战略目标,是战略伙伴。”此次“超级加鲁达盾牌”联合军演,日本自卫队首次参演。日本媒体表示,东京试图通过此举以对抗中国在印太地区日益增长的自信。

 

美国纠集12国在东南亚大规模军演,专家:军演新变化值得关注

2022年6月22日,日本防卫大臣岸信夫出席第16届东盟防长会议。(来源:视觉中国)

 

近来,日本积极为美国“印太战略”代言,并高调介入南海问题。日本防卫大臣岸信夫6月底出席日本与东盟的防长会议时,大谈中国“加强海洋活动”,表示日本“在任何地区都不允许凭借实力单方面改变现状”。

 

中国南海研究院世界海军研究中心主任陈相秒对此认为,作为美国在亚太地区的忠实盟友,日本主动配合美国“印太战略”,实际上是为“借船出海”。

 

”美国在印太地区、南太地区的军事部署,需要借助日本的力量。目前来看,‘美日+’模式已经基本成形并得到强化,‘美日菲’‘美日澳’等三边对话逐年推进。美国通过这种三边、多边机制的建立,开展频繁的联合演习和训练,来强化遏制中国的战略部署与威慑。从日本方面来说,这是一个机会,它要借助美国的支持,将其军事力量向外投射和延伸,为其实现军事正常化铺路。“