中国外交部:希望美方将一个中国原则不折不扣落到实处

2022-08-18 11:38:00 来源:外交部网站 编辑:

中国外交部:希望美方将一个中国原则不折不扣落到实处

 

8月17日是中美“八·一七”公报发表40周年。外交部发言人汪文斌当日在例行记者会上回答有关提问时表示,“八·一七”公报和“上海公报”、建交公报等三个中美联合公报构成中美关系的政治基础,其核心要义都是一个中国原则。希望美方总结历史经验和教训,回到中美三个联合公报规定上来,将一个中国原则不折不扣地落到实处。

 

汪文斌表示,世界上只有一个中国。台湾是中国领土不可分割的一部分。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。43年前,中美正是在一个中国原则基础上建立了外交关系。40年前的8月17日,中美共同发表了“八·一七”公报。美方在公报中明确承诺,不寻求执行一项长期向台湾出售武器的政策,美售台武器在性能和数量上将不超过中美建交后近几年供应的水平,准备逐步减少对台湾的武器出售,并经过一段时间导致最后的解决。

 

汪文斌说,“八·一七”公报和“上海公报”、建交公报等三个中美联合公报构成中美关系的政治基础,其核心要义都是一个中国原则。正是由于美国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府,承认中国的立场,即只有一个中国,台湾是中国的一部分,并在此基础上履行了中方提出的“断交、废约、撤军”三个前提条件,中美这两个社会制度、意识形态、发展水平存在巨大差异的国家才能够开展对话合作,并取得惠及双方、造福全球的重要成果。

 

“但美方在执行一个中国原则上采取了一系列倒退做法,大幅放宽美台官方交往约束,美台军事联系更趋频繁,美国售台武器的规模和性能不断提升。”汪文斌说,前不久美众议长佩洛西不顾中方反对窜访中国台湾地区,公然违背美方只与台发展非官方关系的承诺。美方还不断虚化、掏空一个中国原则。

 

汪文斌表示,一个中国原则是中美恢复交往和发展关系的政治基础。美方违背承诺,在偏离一个中国原则的道路上越走越远,必然对两国互信造成严重破坏。

 

“一个中国原则也是维护台海和平稳定的定海神针。”汪文斌说,美方背弃一个中国原则,同“台独”势力相互勾连,纵容支持分裂活动,不断打破台海现状,必须为台海局势紧张升级负完全责任。

 

汪文斌表示,一个中国原则为联大第2758号决议所确认,构成二战后国际秩序的组成部分,成为国际社会普遍共识和公认的国际关系基本准则。美方背弃一个中国原则,也是在挑战战后国际秩序,必然遭到国际社会普遍反对。

 

“实践表明,维护一个中国原则,中美关系就能顺利发展,台海和平就能得到有力保障。破坏一个中国原则,中美关系就会出现波折和倒退,台海局势就会面临严峻挑战。”他说。

 

汪文斌表示,当前中美关系正处在关键当口。破坏一个中国原则是冒险和不负责任的。正如曾参与起草中美三个联合公报的基辛格博士前不久所指出的:“坚持一个中国原则十分关键。美国不应该采取欺骗性手段或渐进方式推动‘两个中国’方案。”

 

汪文斌最后强调,“希望美方总结历史经验和教训,回到中美三个联合公报规定上来,将一个中国原则不折不扣地落到实处,不要在歪曲、篡改、虚化、掏空一个中国原则的错误道路上越走越远。”