多名台湾民众在柬埔寨失联 外交部:已协助柬方成功解救部分人员

2022-08-30 10:09:58 来源:南海之声 编辑:

近期有不少关于台湾民众遭诱骗赴柬埔寨工作遭囚禁、殴打等事件曝光,引发很多关注。

 

对此,外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上表示,目前,中国驻柬埔寨大使馆收到20余名台湾同胞求助信息,已协助柬方成功解救部分人员。

 

赵立坚表示,中国政府高度重视并全力维护包括台湾同胞在内的海外中国公民安全与合法权益。中国驻柬埔寨大使馆正与柬政府保持密切沟通,积极查找并解救相关人员。

 

赵立坚说,“我们将继续密切跟进案件处置,遇困台湾同胞及家属可及时联系中国驻柬使馆求助。同时,我们再次提醒中国公民警惕境外网络虚假招聘信息,严格遵纪守法,确保人身安全,及时举报有关涉诈骗、涉赌信息。如遇紧急情况,请及时向当地警方报警,并与中国驻当地使领馆联系。”

 

8月20日,中国驻柬埔寨大使馆发布题为《台湾同胞就是中国公民,有困难请找中国大使馆》的信,引起强烈反响。

 

据使馆介绍,信函发布后,陆续收到十数份台湾同胞通过电话、邮件等方式发来的求助信息,其中绝大多数系被逼从事网赌电诈活动,人身受到限制,甚至失联等情况。中国驻柬使馆表示将积极同当地警务部门沟通联络,对相关案件进行督办。

 

多名台湾民众在柬埔寨失联 外交部:已协助柬方成功解救部分人员