马来西亚前总理马哈蒂尔:东盟国家应该远离美国,向中国靠拢

2022-09-01 10:54:00 来源:南海之声 编辑:

近日,现年97岁的马来西亚前总理马哈蒂尔在接受英国《金融时报》采访时,指责华盛顿加剧地区紧张局势,并敦促东盟国家向中国靠拢。

 

马来西亚前总理马哈蒂尔:东盟国家应该远离美国,向中国靠拢

 

在《金融时报》8月30日刊登的访问中,马哈蒂尔表示,中国的哲学与西方不同,不是征服和占领别国。他说,“中国希望影响东盟国家,但他们没有占领我们,而是投资于我们”。

 

马哈蒂尔直言,“中国是非常好的贸易伙伴”,也是马来西亚和该地区的“大市场”,保持这种经济关系至关重要。他同时表示,包括菲律宾、印尼、马来西亚和泰国在内的东盟国家需要远离美国和西方对中国的“挑衅”。

 

在8月初美国众议院议长佩洛西窜访台湾后,马哈蒂尔曾公开对美国表示批评。在8月19日接受美联社的采访时,他曾表示,美国正在挑衅中国,以此为发生战争制造借口。马哈蒂尔还将美国总统拜登称作一个“不起作用的”(ineffective)领导人。

 

另据日本NHK电视台报道,马哈蒂尔7月在接受该电视台采访时,也曾点名美国所谓“印太经济框架”意在排挤中国,而不是将各国团结在一起。他说:“这种经济分组实际上与经济无关。这是为了排斥和对抗中国。这是非常政治化的。”

 

《金融时报》评论称,东南亚国家长期以来在安全上依赖美国,在经贸上依赖中国。马哈蒂尔的言论凸显出东南亚国家一直在努力寻找应对中美两个超级大国之间不断加剧的紧张局势的办法。

 

观察人士对此表示,稳定的中美关系,既是东南亚国家的安全和发展需要,也是东盟维护其“中心地位”的战略诉求。但美国不断打着所谓“自由、开放的印太”的旗号,并大肆炒作“南海问题”极力拉拢东南亚国家加入其反华阵营,东南亚国家对此保持高度的警惕,拒绝成为美国“印太战略”的棋子。

 

马来西亚副外长贾法尔曾表示,在解决东盟地区内的问题时,不应受到任何外部影响。菲律宾总统小马科斯在上任后也表示,南海问题不是菲中关系的主流,不应限制和妨碍双方合作。

 

近日,就有菲律宾专家在菲律宾《马尼拉时报》网站发文指出,菲律宾受益于中国合作,而非西方说教。

 

文章用中国与菲律宾、印尼、老挝、越南、马来西亚等国在铁路项目上的成功合作为例,批评所谓西方专家抹黑中国为东南亚发展做出的努力。文章最后指出,尽管所有国家都在说教和承诺,我们的近邻却正为菲提供可以借鉴的成功范例,“我们不必舍近求远或另起炉灶”。