菲律宾船只非法侵闯仁爱礁,中国海警发声

2023-12-11 15:46:28 来源:南海之声 编辑:

 

12月10日,菲律宾不顾中方一再劝阻和警告,执意派出2艘海警船、1艘公务船和1艘运补船非法闯入中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,向非法“坐滩”军舰运送物资。

 

中国海警依法对菲搭载建筑物资的“卡拉延”号船采取管制措施,对菲运送食品等必要生活物资的“尤娜扎·五月”1号艇作出临时性特殊安排。中方现场操作合理合法、专业规范,菲游艇与我海警执法艇发生刮蹭是菲方蓄意“碰瓷”造成的,责任完全在菲方。菲方行径违背《南海各方行为宣言》和自身承诺,严重侵犯中方领土主权、破坏地区和平稳定,是爱好和平的域内国家都不愿看到的。

 

我们正告菲方立即停止侵权行径,严格管束一线挑衅举动,不要搬起石头砸自己的脚。中国对包括仁爱礁在内的南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。中国海警将依法在中国管辖海域持续开展维权执法活动,坚决维护国家主权和海洋权益。

 

菲律宾船只非法侵闯仁爱礁,中国海警发声