中国研究机构首次发布报告,揭露美英澳核潜艇合作多重危害

2022-07-20 15:53:56 来源:南海之声 编辑:

7月20日,中国军控与裁军协会与中核战略规划研究总院举办《危险的合谋:美英澳核潜艇合作的核扩散风险》研究报告发布会。

 

中国研究机构首次发布报告,揭露美英澳核潜艇合作多重危害

 

中国军控与裁军协会会长张炎在发布会上表示,美英澳根据三边安全伙伴关系(AUKUS)协议高调启动三国核潜艇合作涉及“武器级核材料非法转让”,其数量之大足以制造近百枚核武器,开创危险先例,造成严重核扩散风险。

 

2021年9月15日,美国、英国与澳大利亚三国发表联合声明,宣布建立三边安全伙伴关系 (AUKUS),开展多种先进国防技术合作,加强在印太地区的军事能力。

 

张炎指出,美英澳三边安全伙伴关系(AUKUS)是继“五眼联盟”和美日印澳“四边机制”之后,美与少数国家联手打造的新政治军事同盟,服务于美主导的印太战略,旨在挑动地区对抗和分裂,进行地缘零和博弈,给国际和地区形势带来新的不稳定因素。

 

作为AUKUS框架下的首个合作项目,美英将协助澳建造至少8艘核潜艇。张炎表示,三国核潜艇合作涉及“武器级核材料非法转让”这一重大敏感问题,是《不扩散核武器条约》生效以来,核武器国家首次大规模向无核武器国家转让成吨的武器级核材料,其数量之大足以制造近百枚核武器,开创危险先例,造成严重核扩散风险。

 

张炎指出,美英澳核潜艇合作严重违反三国所承担的国际义务,严重违背《不扩散核武器条约》的目的和宗旨,直接违反《国际原子能机构规约》,冲击国际核不扩散体系,破坏全球战略稳定与平衡,诱发核潜艇军备竞赛,危害亚太地区的和平稳定。

 

《不扩散核武器条约》第十次审议大会即将召开,张炎呼吁国际社会继续采取果断行动,利用《不扩散核武器条约》审议大会、国际原子能机构理事会等多边平台,敦促美英澳改变错误决定,以维护国际核不扩散体系的完整性、权威性和有效性。

 

这是中国学术机构首次公开发布关于美英澳核潜艇合作的专题研究报告,报告共计8章,约1.2万余字。报告通过详实的数据与事例,客观分析了美英澳核潜艇合作造成的严重核扩散风险和多重危害,并提出相关建议。