加拿大发布“印太战略”报告,中国被提及超过50次

2022-11-29 12:38:02 来源:南海之声 编辑:

当地时间11月27日,加拿大政府发布“印太战略”,表示将加强与印太区域国家的贸易联系及军事能力建设,以应对“破坏性”的中国及其在该区域的影响力。

 

加拿大发布“印太战略”报告,中国被提及超过50次

当地时间2022年11月27日,加拿大温哥华,加拿大外交部长梅勒妮·乔利公布新版“印太战略”。

 

据路透社的报道,在这份长达26页的战略文件中,中国被提及了50多次。中国在其中被描述为“破坏全球的力量”,加政府声称“在分歧严重的领域,我们将挑战中国”。

 

文件显示,加拿大政府将支出23亿加元(约17亿美元)用于增强加拿大军队在印太区域的情报活动、网络安全等军事参与能力,同时将收紧外国投资规则,保护知识产权,防止中国国有企业进入加拿大关键的矿业领域。

 

对此,有观点表示,加拿大政府“印太战略”将对华竞争与对抗作为基调,这体现出对美国“印太战略”的亦步亦趋。

 

今年2月美国推出升级版《印太战略》报告,试图通过加强与盟友伙伴的关系形成“综合遏制力”,塑造围绕中国的战略环境,从而维护美国在亚太区域的领导力。作为美国传统盟友的加拿大,不仅对美国“遏华”战略马首是瞻,还积极参与《印太战略》框架下的“印太经济框架”、“蓝色太平洋伙伴关系”等“小多边战略”。

 

早在今年6月,加拿大还曾大肆炒作中加军机相遇事件,声称中方军机滋扰加军机执行联合国任务,危及加人员安全。对此,中国国防部新闻发言人吴谦曾回应称,加拿大军机以执行联合国安理会决议为借口,加大对中方抵近侦察并挑衅,危害中国国家安全,危及双方一线人员安全,中方对此表示坚决反对,并通过外交渠道向加方提出了严正交涉。

 

加拿大发布“印太战略”报告,中国被提及超过50次

2022年9月20日,美国“希金斯”号驱逐舰、加拿大“温哥华”号护卫舰(图)过航台湾海峡并公开炒作。

 

近日,加拿大国防部长安妮塔·阿南德又表示,加拿大将每年向印太地区部署护卫舰的数量从当前的两艘增加到三艘,并将派出加拿大飞行员和士兵参加地区军事演习,以“加强我们与该地区的伙伴和盟友的防务和安全关系”。

 

但在渲染“中国威胁”的同时,加拿大版“印太战略”却又提到,与世界第二大经济体的合作是解决一些“关乎世界存亡”的问题的必要条件,包括气候变化、全球健康和核扩散等领域。

 

路透社的报道同时指出,特鲁多政府一直希望实现加拿大贸易和经济关系的多样化,但加拿大对美国的经贸依赖度极高,双边贸易占比高达68%,而加拿大与中国的贸易额占比却不到7%。

 

当地时间2022年11月18日,泰国曼谷,加拿大总理特鲁多出席APEC会议。

 

有国际问题专家对此认为,在因无端扣押华为高管孟晚舟事件导致中加两国关系降温后,加拿大似乎希望通过此“印太战略”加大与亚洲国家的接触,寻求在印太地区的经贸机遇。而作为加拿大出口商重大机遇的中国市场,显然是其难以轻易放弃,甚至希望有所拓展的。

 

针对加拿大“印太战略”大肆对中国攻击抹黑,中国外交部发言人赵立坚在28日的例行记者会上表示,加拿大出台的有关战略涉华内容充斥意识形态偏见,渲染炒作所谓“中国威胁”,对中国无端指责攻击。中方对此强烈不满,坚决反对,已经向加方提出严正交涉。

 

赵立坚说,中国的发展是世界的机遇,是世界和平力量的增长。无论发展到什么程度,中国永远不称霸,永远不搞扩张。他同时强调,加方曾多次表示重视对华关系,愿本着向前看的态度,致力于改善和发展对华关系。加方应言行一致,拿出诚意和善意,秉持求同存异的精神,奉行理性务实的对华政策,用行动将承诺落到实处。