新加坡媒体:岸田政府安保政策激进转向,或让日本陷入分裂

2022-12-21 10:15:17 来源:南海之声 编辑:

12月16日,日本政府在内阁会议上通过修改后的三份安保文件——《国家安保战略》《国家防卫战略》和《防卫力整备计划》,国际社会普遍认为这标志着二战后日本安保政策“转守为攻”的重大转向。

 

新加坡媒体《海峡时报》18日刊登评论文章指出,日本此举将在该地区引发不可避免的军备竞赛,与此同时,日本修改安保文件不仅存在违法宪法的问题,高额的防卫预算也将很难获得公众支持,日本国内或将因此陷入分裂。

 

新安保文件恐多处违宪

 

日本政府表示,新的安保文件致力于构建“积极的网络防御”,并明确提出日本今后将拥有“反击能力”。

 

《海峡时报》文章援引日本智库印太事务研究所主席簑原俊洋(Tosh Minohara)的话表示,岸田政府安保政策的转向,虽然相当于一种理论上的转变,但与日本保持“完全防御”的姿态相矛盾。

 

簑原俊洋进一步指出,日本的和平宪法也是转变安全身份的主要障碍。该宪法指出,日本永远放弃战争作为国家的主权权利,放弃以武力威胁或使用武力作为解决国际争端的手段。

 

日本首相岸田文雄(资料图)

 

尽管日本首相岸田文雄在周五的新闻发布会上表示,这些变化并不违反宪法,因为日本保留了“作为一个爱好和平的国家、完全以国防为导向的政策”。

 

《海峡时报》对此指出,这些声明似乎难以赢得邻国的信任。

 

日本国内舆论也普遍认为日本修改安保政策的做法,将恶化与周边各国的关系,是一种十分危险的动向。

 

共同社评论指出,一直以来,日本的防卫政策都是不谋求成为军事大国,而此次写入可拥有“反击能力”,是对基于和平宪法的专守防卫原则的重大挑战,相关动向可能将给地区局势带来更多不稳定因素。《朝日新闻》等自由派媒体也发出警告称,这将让日本陷入“无节制的军事集结”。

 

此外,《海峡时报》文章也指出,此次修改文件中关于采取“积极网络防御”的承诺也可能存在宪法问题。

 

根据该承诺,私营公司和电信网络可能被要求共享敏感信息或提供访问权限。《日经新闻》对此指出,根据宪法第21条保障通信隐私权利,这可能存在问题。

 

当地时间2022年12月15日,日本东京民众上街抗议,反对国防预算扩张。

 

高昂军费开支谁买单?

 

根据新的安保文件,日本政府将大幅提高防卫开支,拟将2023至2027财年的五年防卫开支增加到43万亿日元(约2.2万亿元人民币),这将比五年前大幅增加56.5%,日本也将借此成为世界第三大军费开支国。

 

《海峡时报》文章指出,日本还正面临自卫队严重的人员短缺问题,这将随着人口老龄化而恶化。日本的国防工业也很脆弱,由于过去不愿投资,制造商们一直回避生产,这意味着日本将不得不严重依赖进口。

 

尽管日本政府计划通过提高税收,甚至不惜减损公共利益来“节流”,但有分析指出,日本当下经济形势困难重重,这些举措只会让日本经济雪上加霜。

 

文章援引簑原俊洋的话表示,考虑到经济的不确定性以及安全政策的改变是在没有任何公开辩论的情况下进行的,岸田文雄在赢得公众的支持方面可能还有一段艰难的路要走。

 

日本《每日新闻》也对此表示,“岸田政府正在努力改变日本作为一个和平国家的立场,不进行辩论,然后要求公众买单……这无法赢得人们对新安全战略的理解。”

 

根据日本《共同社》17至18日的最新民调显示,岸田内阁支持率持续低迷,仅为33.1%,不支持率高达51.5%。64.9%的受访者对为强化防卫力而增税表示“不支持”。

 

当地时间2022年11月14日,美日在日本鹿屋举行联合军事演习“利剑23”。

 

渲染“中国威胁”逆流而动

 

据日媒报道,日本新版《国家安全保障战略》将中国的对外政策和军事动向定位为“严重的担忧事项”,并认为中国是日本和相关国家需要应对的“前所未有的最大战略挑战”。文件宣称,“中方试图凭借实力在东海和南海单方面改变现状,同时不排除中方为统一台湾而使用武力的可能性”。

 

日本政府还在安保文件中写明,为了维持国际秩序,不仅是日美同盟,而且将扩大与“志同道合国家”的合作。

 

对此,观察人士指出,近年来日本的对外防务合作正在以更快的速度向前推进,一方面与美国亚太盟友强化横向联系,另一方面,积极扮演“亚太北约化”的推手角色。尤其是其目标直指东亚海洋领土争端和台海局势,肆意煽动中国威胁,挑动地区紧张对立,这不仅是逆时代潮流而动的错误之举,也是火中取栗的战略冒险。

 

中国外交部发言人汪文斌14日曾表示,中日互为近邻,同为地区重要国家,维护和发展中日友好合作关系符合两国和两国人民根本利益。中方再次敦促日方恪守中日四个政治文件各项原则,切实将“互为合作伙伴、互不构成威胁”这一政治共识体现到政策上,落实到行动中,尊重亚洲邻国的安全关切,在军事安全领域谨言慎行。靠渲染“中国威胁”为自身强军扩武寻找借口的图谋是不可能得逞的。