美军机在南海抵近侦察遭拦截,外交部回应:停止挑衅

2022-12-30 19:38:01 来源:南海之声 编辑:

对于近期美军机抵近侦察相关问题,外交部发言人汪文斌12月30日表示,美方长期以来频繁派舰机对中国抵近侦察,严重危害中国国家安全,美方的挑衅性危险行动是引发海上安全问题的根源所在。

 

汪文斌强调,中方敦促美方停止此类危险的挑衅行动,停止倒打一耙,抹黑中方。我们将继续采取必要措施,坚定维护自身主权安全,并继续同地区国家一道,坚定维护南海的和平稳定。

 

美军机在南海抵近侦察遭拦截,外交部回应:停止挑衅

美军方公布歼-11“不安全机动”的视频截图

 

12月29日,美军印太司令部公布了一段美军拍摄的中方歼-11战机在南海上空拦截美军RC-135侦察机的视频,诬称中国战机在行动中采取“不安全”操作。

 

根据路透社的报道,该拦截事件发生在12月21日,当时中国海军出动一架歼-11战斗机,在距离美军RC-135侦察机机翼约10英尺(3米)的范围内机动。

 

美军印太司令部在其声明中称,中国战机随后再进行机动,切入至美军飞机航向前方,距离其机头不足20英尺(约6米),美军飞行员“被迫采取规避动作以避免碰撞”。美国国防部同日也宣称,这种近距离接触可能导致事故或误判。

 

根据南海战略态势感知计划此前发布的消息,在美军披露视频的当日,有5架美军侦察机在南海高强度活动,其中包括3架P-8A反潜巡逻机、1架E-3G预警机、1架RC-135侦察机。

 

美军机在南海抵近侦察遭拦截,外交部回应:停止挑衅

南海战略态势感知计划发布的12月21日美军机侦察轨迹图

 

军事人士分析,不排除就是这架RC-135侦察机参与了在南海的高强度侦察活动,为应对突发的空情,解放军战机才出动戒备、予以驱逐。

 

近年来,美国逐渐加大在南海海域的侦察,并屡次以所谓“航行自由”为名,擅闯中国南海海域。

 

根据相关统计,仅在11月美军就派出51架次大型侦察机前往南海抵近侦察。同月29日,美“钱斯洛斯维尔”号巡洋舰非法闯入中国南沙岛礁邻近海域,遭到中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。此前,美军“本福德”号驱逐舰在今年内曾两度擅闯西沙群岛,开展所谓“航行自由行动”。

 

对于美方在中国近海以所谓“航行自由行动”之名进行高强度军事行动,美国学者马克·瓦伦西亚曾指出,美国所谓为捍卫国际规则而展开“航行自由行动”,根本就是为其“炮舰外交”寻找借口。

 

中国国防部新闻发言人吴谦也曾表示,中方坚决反对这些侵权挑衅行动,并采取有理有力、安全专业的措施予以坚决应对,中方要求美方停止侵权挑衅,对一线兵力严加管束,杜绝意外事件发生