东盟看两会丨聚焦中国发展 为世界带来更大机遇

2023-03-08 09:34:50 来源:南海之声 编辑:大仁

中国两会在京召开,受到国际社会的广泛关注。东南亚国家人士表示,两会是观察中国最新发展政策的重要窗口,中国加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,为世界带来更大机遇。 

 

老挝驻华大使坎葆·恩塔万:中国式现代化具有重要的世界意义

 

老挝驻华大使坎葆·恩塔万表示,这是中共二十大后召开的第一次全国两会,也是中国取得疫情防控重大决定性胜利后的第一次全国两会,不仅举国关注,而且举世瞩目。

 

“我对中国过去十年取得的辉煌成就十分钦佩。”坎葆说,“中国式现代化具有重要的世界意义,启发所有渴望发展的国家,探索如何基于互相尊重、互利共赢,通过实现区域共同繁荣来发展自己,不让任何一个国家掉队。我们要认真研究,把中国实现人民幸福梦想的宝贵经验运用到老挝的发展进程中。”

 

泰国驻华大使阿塔育·习萨目:关注赴华投资新政策

 

泰国驻华大使阿塔育·习萨目表示:今年两会最关注的是那些能够吸引更多国际投资者赴华的新政策,这些政策不仅为提升外界对华贸易和投资打造适宜环境,也能促进泰中之间以及东盟和中国之间的贸易便利化工具能促成更多跨国贸易,促进中国资本走向包括泰国在内的海外市场。

 

东盟看两会丨聚焦中国发展 为世界带来更大机遇

 

阿塔育·习萨目大使说:“泰中两国被江河连接着,被延绵的山脉连接着,被往来的贸易和投资连接着,更被共通的文化和历史连接着。我认为旅游业的发展,能够增进泰中两国对彼此文化和历史的理解与欣赏。”

 

新加坡国立大学学者卢耀群:两会是观察中国最新发展政策的重要窗口

 

新加坡国立大学商学院治理与永续发展研究院院长卢耀群表示,“我们对中国未来经济的持续发展抱有信心,我们看到中国在转向更高质量的投资,更加重视数字化,经济可持续发展,中国经济正在转型。未来会比现在更好,比过去更好,从世界的角度来看,中国是一个非常重要的经济大国。”

 

菲律宾通讯社记者丽莎·阿古特:关注中国政策如何助力世界经济发展

 

丽莎·阿古特是菲律宾通讯社的记者,在中国两会期间,她前往北京进行报道,丽莎表示最感兴趣的是经济议题。“每当我们提起中国,我们就会讨论中国对世界经济的影响。我希望能多了解中国领导人在经济方面的政策,如何来推动世界经济的发展。”

 

东盟看两会丨聚焦中国发展 为世界带来更大机遇

 

马来西亚《南洋商报》副总编陈华之:中国经济规划对东南亚区域影响深远

 

马来西亚《南洋商报》副总编辑陈华之表示,中国作为马来西亚最大的贸易伙伴国也是东盟的最大贸易伙伴国,中国的规划发展对东南亚区域,特别是对马来西亚影响非常深远。每年《南洋商报》都会持续关注报道中国两会。

 

东盟看两会丨聚焦中国发展 为世界带来更大机遇

 

马来西亚国家电视台记者费萨尔:用报道呈现中国发展

 

费萨尔是马来西亚国家电视台的记者,他曾在2010年来中国报道过第十六届亚洲运动会。这10多年里,中国的发展成就举世瞩目。费萨尔希望此次两会的报道能够让他更好地理解中国式现代化,并把在中国的所见所感呈现给马来西亚观众。

 

东盟看两会丨聚焦中国发展 为世界带来更大机遇