吴士存:菲律宾在南海“走偏了”

2023-11-27 17:39:32 来源:南海之声 编辑:赵柠

11月27日,在北京举行的“国际海洋争端解决与国际法”研讨会场外,华阳海洋研究中心理事长、中国南海研究院学术委员会主席吴士存接受媒体采访时表示,菲律宾最近在南海不断制造事端,试图排除中国单方面建立“南海行为准则”,拉拢域外国家开展联合巡逻,菲律宾的做法不仅“有些天真”,也正在走偏路。

 

吴士存:菲律宾在南海“走偏了”

11月27日,2023年“国际海洋争端解决与国际法”研讨会在北京举行。

 

拉域外国家壮大海上力量,菲律宾“太天真”

 

近日,菲律宾相继与美国、澳大利亚在南海进行联合巡逻,吴士存表示,菲律宾试图利用这些域外国家来壮大自身力量,或者弥补它的海上力量不足,“菲律宾走偏了,也有点天真”。

 

吴士存指出,菲律宾试图通过与域外国家在南海大搞联合巡逻,来向中国施加压力,“菲律宾自认为背后有那么多支持,中国如果想对菲律宾采取强硬措施,也会有一定压力。不排除未来菲律宾在仁爱礁问题上铤而走险,采取更冒险的行动。”

 

吴士存表示,现在和菲律宾进行联合巡逻的国家正在增多,英国、法国、印度等国也有可能参与,通过这种方式加大干预南海事务,这些域外国家旨在谋求更多地缘政治利益。

 

“从这些国家角度来看,通过联合巡逻可以给中国在南海制造麻烦,防止中国在南海影响力持续扩大,既然菲律宾有意邀请,它们没有理由不来。”

 

欲自定“南海行为准则”,菲律宾“乱弹琴”

 

今年以来,菲律宾不断在仁爱礁海域制造紧张事态。菲律宾总统马科斯近日表示,已主动与越南、马来西亚等国接触,希望探讨在双边层面达成“南海行为准则”的可能,并把中国排除在外。对此,吴士存表示,马科斯政府企图另起炉灶的做法,只会造成东盟的分裂。

 

“东盟的团结性和整体性非常重要,菲律宾这种另起炉灶的做法,会对目前的‘准则’磋商造成严重的干扰,这是一种破坏性行为,甚至有可能导致东盟自身的分裂。”

 

中国不仅是南海声索国之一,也是南海争端谈判的主角。吴士存表示,“南海行为准则”如果没有中国的参与,对维护南海的和平稳定将没有帮助,菲律宾的做法属于“乱弹琴”,只会对东盟的整体性和团结性造成负面影响。

 

吴士存同时指出,中国一直致力于推动用友好协商的和平方式来解决南海问题,积极推动“南海行为准则”尽快达成,但随着南海法理斗争挑战日益严峻,中国也应为多种途径解决海上争端,做好国际法人才培养、学界研讨等全方位准备。