首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

2022-06-17 10:44:02 来源:南海之声 编辑:大仁

 

当地时间6月12日至13日,结束香格里拉对话会的美国防长奥斯汀到访泰国。这是奥斯汀上任以来首次访问泰国,他此行目的很明确,希望能“加强美泰联盟”。然而当他抵达曼谷,迎接他的除了泰国总理兼国防部长巴育,还有泰国民众反对美国的抗议。

 

首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

 

根据美国国防部公布的简报,在与泰国总理兼国防部长巴育的会面中,奥斯汀强调了美国和泰国的“长期友谊”,并表示美国希望“加强美泰军队之间的互操作性”,支持泰国的现代化要求。两人还讨论了两国在网络和太空等新兴技术领域的合作重点。

 

在13日晚举行的记者会上, 当泰国记者提问奥斯汀此访对于推行美国印太战略有何成效时,奥斯汀表示,美国专注于同合作伙伴和盟友合作,以确保维持所谓“自由和开放的印度-太平洋”。

 

奥斯汀还称,这是美国和其盟友的“共同愿景”,“不是把我们的愿景强加给他们……这个愿景是基于一个基于规则的国际秩序”。

 

当记者追问“泰国可以为美国抗衡中国的影响做些什么”时,奥斯汀肯定泰国的影响和作为美国盟友的重要性,并声称“重要的是我们继续合作,确保我们帮助泰国建立它所需的能力,保护它的利益。”

 

首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

 

根据泰国本地媒体Khaosod报道,在奥斯汀抵达曼谷的同时,泰国民众在泰国国防部前举行抗议示威,反对美国将泰国拖入地区军事对抗之中。

 

美国智库兰德公司印太事务研究员Derek Grossman也在其个人社交媒体上坦言,泰国是美国印太地区盟友中唯一一个不愿意公开讨论中国在该地区日益增长的影响力的国家。美国试图全力遏制中国,但泰国却认为中国是一个良性友好的存在。

 

首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

 

有泰国网友还在社交媒体上留言表示,“谁知道美国人会不会哪天一觉醒来,就把泰国政权推翻了呢?就像他们在中东做过的那样……保持和中国友好,才是泰国的正确决策”。

 

首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

 

《外交学者》杂志(The Diplomat)的报道称,泰国虽然被华盛顿视为“无与伦比的联盟和伙伴”,但近些年来,双方关系并不稳定,而在此期间,曼谷和北京的经济关系日益密切。

 

今年是中泰建立全面战略合作伙伴关系十周年。在6月15日举行的“中国—泰国合作论坛”上,中国驻泰国大使韩志强介绍,中泰经贸关系已形成多层次、多渠道、全方位的合作格局。

 

2021年中泰双边贸易额达1312亿美元,同比增长33%。两国大力开展“一带一路”互联互通建设,在基础设施、产业投资、数字经济、农业、电商等各领域的合作也都取得亮眼成绩。

 

首访泰国,美国防长奥斯汀为何遭抗议?

 

泰国驻华大使阿塔育·习萨目也在论坛上表示,十年以来泰中两国一直携手并肩,在互相理解和支持的基础上共同克服了世界的动荡和变化,文化合作和民间友好不断加深,泰中合作特别是经济合作前景更加广阔。他期待双方扩大合作领域以更好地适应当前世界格局的变化。

 

“中泰一家亲”早已深入人心,而美国大肆推行“印太战略”并未能获得泰国认同,也与地区繁荣稳定发展的大势相悖。

 

泰国暹罗智库主席、泰国正大管理学院副校长洪风撰文指出,中国已经成为亚太地区绝大多数国家的最大贸易伙伴,同地区各国的利益深度融合。美国以谋求自身地缘政治优势为目标,企图通过“印太战略”鼓动地区国家孤立中国,是不得人心的。