起步之年的“加速度”

2022-08-12 16:12:03 来源:南海之声 编辑:赵洋

日前,为印尼雅万高铁量身定制的高速动车组和综合检测列车在中国青岛成功下线。

 

雅万高铁全线采用中国技术、中国标准,是“一带一路”建设和中国印尼两国务实合作的标志性项目,也是东南亚地区首条高速铁路。

 

起步之年的“加速度”

 

随着中国与东盟合作不断深入,“一带一路”倡议遍地开花,中国技术“加速”东南亚的例子层出不穷。“样板项目”中老铁路在开通运营7个月后,在万象完成标准轨与米轨间换装,与泰国铁路实现了互联互通。未来,更多的冷链班列、旅游专线和榴莲快线将飞驰在这条陆海联运的国际物流通道。

 

铁路对物流体系建设至关重要,如同经济发展的大动脉。泰京智库最新研究报告称,如果泰国能充分利用好中老铁路,泰国对华贸易每年还将新增至少40亿铢(约合7.7亿人民币)出口额。

 

今年是中国与东盟建立全面战略伙伴关系的起步之年,各方对高质量发展多领域合作充满期待,信心满满。中国国务委员兼外长王毅在本月初举行的中国—东盟(10+1)外长会上表示,携手推进高质量共建“一带一路”,欢迎更多国家参与共建国际陆海贸易新通道;高质量实施区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),促进开放型区域经济一体化。

 

起步之年的“加速度”

 

作为中国东盟深化合作的另一重要引擎,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)虽然实施不久,但作用已明显体现。

 

中国海关总署7日发布的数据显示,今年前7个月,中国对东盟进出口3.53万亿元,同比增长13.2%,与RCEP其他成员国进出口同比增长7.5%。两项数据的增速均超过今年上半年水平。

 

马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰认为,RCEP将为地区带来更多就业机会、更高经济增长和更快减贫成效,这对东盟国家至关重要。

 

起步之年的“加速度”

 

当前,中国与东盟互为最大贸易伙伴,双方直接投资累计超过3100亿美元。中国社会科学院日前发布的一份蓝皮书指出,随着RCEP生效,中国—东盟自贸区建设进入“3.0”时代,中国与东南亚国家经贸合作将不断加深。同时,数字经济、蓝色经济、绿色发展转型等方面的合作将为东南亚地区经济发展注入新的活力。

 

然而,因国际局势和新冠疫情造成的全球经济衰退也令东南亚经济复苏面临巨大挑战。新加坡贸工部11日发布第二季度经济调查报告,认为自5月以来,全球经济环境进一步恶化,并下调了该国今年的经济增速。

 

起步之年的“加速度”

 

马来西亚经济学家李兴裕日前接受采访时表示,近期美国经济增长放缓和美联储加息将对东盟国家经济产生冲击,包括降低东盟国家出口、影响该地区吸引外资等。

 

正因如此,深化合作,共谋发展是各方的共同期待。 “外部环境越复杂,我们越要坚定不移办好自己的事”,这已在中国东盟双边关系发展进程中形成了普遍共识。

 

东南亚谚语“水涨荷花高”与中国人常讲的“众人拾柴火焰高”一样,都凝结了和合之美的东方智慧。起步之年再出发,中国东盟高质量合作发展,值得我们有更多的期许。