中泰两军将举行空军联合训练

2022-08-12 16:08:21 来源:南海之声 编辑:

根据国防部网站消息, 中国和泰国两国空军达成的共识,双方将于8月14日在泰国空军乌隆基地,举行代号为“鹰击-2022”的空军联合训练。

 

此次联训为期十天,主要课目包括空中支援、对地突击、小规模和大规模兵力运用等。中国空军将派出歼击机、歼轰机、预警机等参训,泰国空军将派出歼击机、预警机等参训。

 

据泰国《曼谷邮报》援引泰国空军消息人士的介绍,“鹰击”中泰空军联合训练始自2015年,是两军间的年度联训项目,演习旨在深化推动两国空军合作交流,检验战术战法,促进装备发展,提高部队实战化训练水平。因新冠疫情,前两年的训练被暂停。

 

《曼谷邮报》报道指出,作为美国在东南亚的传统盟友,泰国与美国的关系因2014年的军事政变开始复杂化。与此同时,泰国与中国近年来防务安全领域的合作不断增强。

 

根据相关消息,泰国近年来加大与中国的国防装备采购。早在2016年,泰国曾采购3艘中国制S-26T外贸型常规潜艇。今年3月,泰国皇家海军发布消息,将在最近一两个财年开始采购中国制造的FK-3型区域防空导弹武器系统。

 

对于此次联合训练,中国国防部表示,旨在增进两国空军互信和友谊,深化务实合作,促进中泰全面战略合作伙伴关系不断向前发展。泰国《曼谷邮报》称,这次演习将进一步巩固两国和两军的友好关系,这一关系将有助于维护区域和平与安全。