泰国参展商:我们是服贸会的直接受益者

2022-09-01 11:05:13 来源:南海之声 编辑:

连续参加三届服贸会企业在线洽谈会的泰国金池工业园,通过服贸会这一平台拓展中国市场、分享中国不断深化对外开放举措的红利,成为服贸会的直接受益者。同时,服贸会也为中国企业拓展海外业务,以泰国为生产基地辐射东南亚地区继而进军全球市场搭建桥梁。

 

泰国参展商:我们是服贸会的直接受益者

2022年中国国际服务贸易交易会泰国展台

 

金池工业园位于泰国东部巴真府,是一家专门为赴泰国投资的外国企业打造的产业园。目前园区还处在建设阶段。工业园总经理婉娜·罗叻乐长期致力于与中国的经贸合作,目睹了中国近年来的飞速发展。

 

婉娜说:“近三十年来我去中国的次数有上百次了,中国的发展给我留下了深刻印象。在近10年间,中国的货物和服务贸易总额从2012年的4.4万亿美元、全球第二位,增长到2021年的6.9万亿美元,连续两年全球第一。中国对外开放取得的成就离不开中外企业间的密切交流合作,中国服贸会就是中外企业交流合作的一个大平台。”

 

2020年初,金池工业园开工建设,婉娜希望工业园能为到泰国投资的外国企业创造一个便利的发展平台。当年,金池工业园就参加了服贸会的线上商业洽谈活动,并成功与中国的光伏企业对接,将全球领先的光伏技术运用到园区建设上。

 

婉娜表示,金池工业园已经连续三年参加了服贸会在线洽谈会。“服贸会帮助我们精准对接了中国企业客户,尤其是拥有先进环保技术的企业,我们通过服贸会邀请这些企业入驻工业园,并且开展了节能环保方面的实质性合作,引进了中国的先进技术。他们帮助我们园区在节能配套、光伏发电、新能源供应等方面获得了很大的改善,使得我们在低碳环保的道路上迈进了一大步,可以说,我们是服贸会的直接受益者。”

 

除了为园区建设提供方案,金池工业园还通过服贸会找到了更多的入驻企业,涉及智能制造、新能源汽车、数字产业、生物技术、医疗产业等行业。到今年底,金池工业园的入驻率将达到50%。

 

婉娜告诉记者,园区侧重于引入环保型企业,注重使用绿色能源以保护环境、降低成产成本,非常欢迎中国新能源企业与我们合作共同建设和发展新能源项目。

 

出口加工业和旅游业是泰国经济两大支柱产业,因此服务贸易在泰国经济中占比很高。近年来,泰国政府实施的“泰国4.0”国家发展战略与中国“一带一路”倡议多方位对接,两国间服务贸易往来进入高速发展期,服贸会发挥了非常重要的推动作用。今年金池工业园还将继续参加服贸会的线上洽谈会,寻找更大的商机。

 

婉娜说:“泰国通过服贸会这个平台与中国市场对接的空间非常广阔,泰国从政府到民间都非常重视服贸会,每年都有政府部门代表和企业代表积极参展。我们相信,服贸会将帮助我们更快地走进中国、走向世界。”

 

(总台记者  李敏)