东南亚媒体:世界期待全面复苏的中国

2022-12-08 12:01:02 来源:南海之声 编辑:

随着中国逐步调整疫情防控政策,东南亚媒体高度关注中国将如何走出疫情,迎来经济社会生活全面复苏。

 

印尼《雅加达邮报》刊登社论指出,东南亚国家对中国赢得抗疫全面胜利抱有很高期待。中国的全面复苏,不仅对于该地区,对整个世界都非常重要,将让世界经济避免最坏的情况。

 

《雅加达邮报》文章指出,在过去30年的经济自由化过程中,中国在全球供应链中扮演着越来越重要的角色。尽管中国严格的抗疫政策对诸如手机制造业等产业带来一定影响,但中国的抗疫政策同时也让全世界受益。

 

当地时间2021年7月28日,印度尼西亚民众在万丹市的新冠疫苗中心接种中国科兴疫苗。

 

《雅加达邮报》文章指出,在新冠疫情大流行的高峰期,中国向其他国家提供了许多援助,尤其是中国疫苗在印尼和其他许多发展中国家拯救了数千万人的生命。

 

《雅加达邮报》文章最后表示,希望中国能尽快赢得抗疫全面胜利。没有中国,世界将无法完全复苏。这场疫情大流行提醒我们,只有我们在一起,世界才能恢复得更强大。

 

新加坡《联合早报》社论也表示,中国采取的封控措施在2020年新冠疫情初期产生了立竿见影的效果,让中国社会享受了后来相当长一段“免疫”安全时期。

 

现阶段,随着奥密克戎病毒致病性的减弱,中国正在调整、优化疫情防控政策。

 

12月6日,北京餐饮行业协会提示餐饮企业有序恢复堂食,做好餐饮业疫情防控及安全生产服务保障工作。

 

中国外交部发言人毛宁在6日举行的例行记者会上表示,中国疫情防控政策最大程度保护了人民生命安全和身体健康,最大限度减少了疫情对经济社会发展的影响,也为科学认识疫情、研发疫苗和治疗药物、提高全民疫苗接种率争取了宝贵时间。

 

毛宁表示,中国是世界主要大国中新冠肺炎发病率最低、死亡人数最少的国家,实现了以最小代价,实现最好效果的目标。事实证明,这几年中国疫情防控方针政策是正确、科学、有效的。