冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

2022-07-22 17:18:28 来源:南海之声 编辑:

在7月21日外交部例行记者会上,发言人汪文斌确认,应中国国家主席习近平邀请,印度尼西亚共和国总统佐科·维多多将于7月25日至26日访华。

 

冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

 

汪文斌表示,佐科总统是北京冬奥会后首位访华的外国元首,中国也是佐科总统疫后首次东亚之行的首站,这充分体现了中印尼两国对双方关系的高度重视。

 

根据印尼《国际日报》援引印尼CNBC网站的报道,与习近平主席就推进“一带一路”重点项目进行更深层次的研讨,将成为佐科此访的重要议题。

 

近来,中国和印尼在外交和经贸合作上互动频繁。在7月11日会见到访印尼的中国国务委员兼外长王毅时,佐科表示,双方要加强协调对接,加快推进雅万高铁等共建“一带一路”重点项目,并希望同中方持续深化经贸、投资、数字、绿色发展等各领域合作。

 

冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

 

据印尼媒体报道,印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特也公开表示,希望印尼与中国继续推进共建“全球海洋支点”和“一带一路”,并期待佐科总统此次访华能够续签该合作的谅解备忘录。印尼媒体对此指出,共建“全球海洋支点”和“一带一路”带来的成效,让印尼政府对此合作信心倍增。

 

2013年10月,中国国家主席习近平在访问印尼时首倡共建21世纪“海上丝绸之路”。次年,印尼总统佐科提出建设“全球海洋支点”的发展构想。此后,两国元首就对接“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”构想达成重要共识。两国政府也已签署共建“一带一路”和“全球海洋支点”谅解备忘录,并就如何落实共识进行规划。

 

有印尼学者对此表示,“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想在目标愿景、规划内容和实现路径等方面都有诸多高度一致的契合点。

 

冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

 

印尼“全球海洋支点”构想涉及政治、经济、外交、军事等方面,但其核心内容是重树共同发展的海洋文化意识、建设互联互通的海上基础设施、发展海洋经济。尽管坐拥1.7万多个岛屿,但印尼在蓝色经济的开发上,却依然落后。据了解,印尼海洋经济潜在年产值可达年均1.5万亿美元,但现在已开发资源不足22%。

 

在印尼汉学论坛基金会秘书长王小明看来,中国拥有世界领先的基础设施建设能力、石油开发、渔业开发等能力,这些都能帮助印尼区域发展更加均衡。而“一带一路”倡议所坚持的共商、共建、共享原则,是互利双赢、惠及两国人民的,正因为此,两国高水平合作才能屡现新成果。

 

中国驻印尼大使陆慷日前表示,“一带一路”倡议推进以来,中印尼两国共同建设了包括雅万高铁、“区域综合经济走廊”“两国双园”等许多项目。

 

冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

 

作为印尼乃至东南亚的首条高速铁路,也是“一带一路”建设标志性项目,雅万高铁项目土木工程建设进度超过91%,多处桥梁、隧道顺利完工,有望在2023年按期通车。届时,雅加达至万隆的出行时间将由现在的3个多小时缩短至最快40分钟,将极大方便两地人员流动往来,带动沿线地区经济增长、增加沿线地区就业。

 

当前,中印尼全面战略伙伴关系快速稳健发展。据中国海关数据,2021年中印尼两国贸易额达1243.4亿美元,同比增长58.4%。中国已连续9年成为印尼最大贸易伙伴,连续6年保持印尼最大出口目的地;2021年中国对印尼投资额达32亿美元。在教育领域,中国成为印尼学生青睐的第二大海外留学目的地,赴华印尼留学生已超过1.5万人并保持增长态势。

 

中国和印尼同为发展中大国和新兴经济体代表,共同利益广泛,合作空间广阔。如今,两国不仅同为“区域全面经济伙伴关系协定”成员,在重大国际议题上,两国的彼此信任、互相支持,对于向世界展现和发挥发展中大国的担当,也尤为重要。

 

冬奥会后首位到访北京的国家元首,为什么是他?

 

在俄乌冲突的背景下,作为20国集团轮值主席国的印尼积极发挥建设性作用,坚持邀请俄罗斯和乌克兰代表参加G20的同时,以柔软的外交策略避免西方的抵制,这其中,中国始终表示出对印尼的支持,也给予了印尼重要的信心。

 

据外交部发言人汪文斌介绍,在佐科总统访华期间,两国领导人将就20国集团峰会当面沟通,探讨如何因应当前全球突出挑战,共同为提振世界经济疫后发展注入更多正能量,为促进全球公平正义作出更多新贡献。

 

在国际形势变乱交织的当下,中印尼作为发展中大国,前途命运紧密相连,责任担当更加重大。相信佐科总统此次访问中国,将进一步加强两国战略沟通与团结协作,为打造互利共赢的典范、共同发展的样板、南南合作的先锋,为维护地区稳定、促进世界和平发挥更大作用。