王毅:地区国家是妥善处理南海问题的真正主人

2022-07-25 14:31:49 来源:外交部网站 编辑:

根据外交部网站7月25日发布消息,国务委员兼外长王毅在当天以视频方式出席纪念《南海各方行为宣言》签署20周年研讨会开幕式时表示,要继续将解决南海问题的主动权和主导权掌握在地区国家自己手中,将南海真正打造成和平之海、友谊之海、合作之海。

 

王毅在致辞中表示,20年前,中国和东盟国家抓住历史机遇,开启了南海问题对话合作之路。

 

他同时总结了《宣言》的签署及落实的成功实践带来的三条重要启示。

 

一是南海和平稳定是地区发展的重要前提。南海稳,则地区国家受益,南海乱,则地区国家遭殃。中国和东盟国家注意将分歧放在适当位置,纳入《宣言》确定的协商与管控轨道,为地区国家的发展繁荣和人民福祉提供了有利环境。

 

二是地区国家是妥处南海问题的真正主人。中国与东盟国家将南海作为我们的共同家园,开创性地提出并推进双轨思路,坚持当事国通过友好协商和谈判解决海上争议,坚持中国和东盟国家共同维护南海的和平稳定。实践证明,双轨思路符合地区实际、具有地区特色,有效管控了海上局势,维护了南海总体稳定,也为共同保护、开发和利用南海提供了良好基础。

 

三是东亚模式是汇聚和维护共识的有效途径。《宣言》凝聚了协商一致、照顾各方舒适度等东亚文化的精华,体现了地区国家在南海问题上的最大公约数。我们在落实《宣言》的过程中,始终遵循相互尊重、重诺守信的亚洲传统,摈弃零和思维,弘扬正和理念,彰显了《宣言》的宝贵价值和生命力。

 

王毅强调,今天的南海并非风平浪静。个别域外大国为了维护自身霸权,不断向本地区加大力量投入,蓄意扩大矛盾、挑动紧张,危害沿岸国正当权益和海上正常秩序。对此,中国和东盟国家应当明确我们的态度:如为和平合作而来,我们欢迎;如为捣乱破坏而来,请你们离开!

 

王毅还在致辞中表示,在新的历史条件下,我们应继续坚定不移维护《宣言》的宗旨原则,继续坚定不移践行《宣言》的规范主张,继续将解决南海问题的主动权和主导权掌握在地区国家自己手中,将南海真正打造成和平之海、友谊之海、合作之海。要做到“四个持续”:

 

一要持续守好和平底线。南海不是域外国家的“游猎园”,更不应成为大国博弈的“角斗场”。我们应该坚定支持一切有利于和平解决和管控争议的努力,旗帜鲜明地反对任何在本地区制造紧张、挑动对抗的言行,站在各国人民的和平愿望一边,站在时代潮流的正确一边。

 

二要持续推进对话协商。对话协商是化解矛盾的根本路径,也是《宣言》精神的要义所在。我们应该不断完善双多边涉海对话机制,以沟通增互信,以协商促安全,走出一条兼顾各方诉求、包容各方利益的南海治理之路,共同实现南海的长治久安。

 

三要持续深化海上合作。南海是地区国家的共同财富,我们不仅要守护好,也要开发利用好。我们应该解放思想,勇于探索,逐步建立和完善沿岸国合作机制,积极推进科研、环保、搜救等领域务实合作,探讨资源共同开发,更好造福于地区国家和人民。

 

四要持续推进“准则”磋商。制定“南海行为准则”是《宣言》的明确要求,也是形势发展的迫切需要。我们应该以《宣言》精神为指引,加快打造《宣言》的加强版和升级版,早日达成有效、富有实质内容、符合包括《联合国海洋法公约》在内的国际法的“准则”,为管控分歧、推进合作提供更加强有力的制度保障。