印尼学者:佐科总统访华,透露出印尼和中国真正友谊的秘诀

2022-07-27 13:52:05 来源:南海之声 编辑:

2022年7月是印尼和中国外交关系史上具有历史意义的一个月。

 

2022年7月第二周,中国国务委员兼外交部长王毅对印尼进行外交访问。随后,印尼总统佐科·维多多也在7月25日开启对北京的外交访问。这种互访反映了两国之间密切的双边关系。

 

当前全球新冠疫情尚未结束,疫情带来的经济衰退,以及俄乌冲突给全球政治带来的新一轮变数,让经济危机、粮食和能源问题以及对世界和平面临的威胁,将成为佐科总统和习近平主席会谈的重要议题,两国领导人将致力携手寻求最佳解决方案。

 

印尼和中国是发展中世界中非常重要的两个国家,两国间的真正友谊体现在两国关系的和谐发展中。

 

印尼学者:佐科总统访华,透露出印尼和中国真正友谊的秘诀

当地时间2021年1月13日,印尼总统佐科接种中国新冠疫苗。

 

在疫情暴发时,印尼和中国互相提供医疗援助,这不仅是印尼中国全面战略伙伴关系的一种体现,也是两国友谊的象征。到2021年底,中国政府向印尼政府捐赠了总计400万剂疫苗、120台呼吸机和400台制氧机。在包括中国在内的许多方面的支持和帮助下,印尼已成为世界上接种率最高的国家之一。

 

在经贸领域,两国互为重要的贸易伙伴。2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系(RCEP)签署,世界上人口最多、经贸规模最大、发展潜力最大的自由贸易区正在扬帆起航。中国与印尼的经贸合作从此站在了新的历史起点上。

 

投资一直是中国与印尼经贸合作的最大亮点。近年来,印尼政府一直致力于积极扩大外国投资。据印尼投资协调委员会(BKPM)统计,2013年中国对印尼的直接投资为2.97亿美元,在印尼的外国投资来源中排名第12位;即使在新冠疫情的影响下,2020年中国对印尼的直接投资增至48.4亿美元,比上年增长2.1%。中国已连续两年成为印尼第二大外资来源国。

 

印尼学者:佐科总统访华,透露出印尼和中国真正友谊的秘诀

 

中国已连续多年成为印尼最大的贸易伙伴和进出口市场来源地。2020年,中印尼双边贸易额达到784亿美元,下降1.7%。然而,中国从印尼的进口也增加了374亿美元,同比增长9.5%。这是迄今为止取得的最高成就。

 

这些成就表明,印尼和中国之间的贸易对两国人民都是互利的。当前西方严重的经济危机和衰退应该是亚洲的一个重要教训。坚持相互信任、以建设性合作为导向的原则,是发展牢固经济伙伴关系的重要基础。经济制裁只会带来破坏;而平等对话将为各方带来繁荣。

 

数字经济已成为复苏的新刺激因素。作为东南亚数字经济的领导者,印尼数字经济的主要驱动力是电子商务,到2021年底,电子商务的增长最为显著,达到275亿美元,比前一年增长48.5%。

 

印尼学者:佐科总统访华,透露出印尼和中国真正友谊的秘诀

2021年7月16日,出席2021中国-东盟数字经济发展合作论坛的印尼驻华大使周浩黎与工作人员合影。

 

当前,中国和东盟国家一直在推动信息港建设,并举办了四届中国-东盟信息港论坛。此外,中国还与22个国家合作打造了丝绸之路电子商务合作平台。实践证明,数字经济对国民经济的贡献是非凡的。发展数字丝绸之路可以为“一带一路”沿线国家带来新的经济增长点,促进就业,提高人民生活水平。

 

当下,美国积极在东南亚推行“印太战略”。印尼应与东盟一道将美国置于应有的适当位置,不要为美国主导其国内政治提供空间。美国的外交政策一直是双重标准。美国一直将自己视为“民主教父”或“世界上最民主的国家”,但事实上,与民主价值观相反,美国是世界上“最专制的国家”。中东的前车之鉴值得我们谨记。

 

印尼学者:佐科总统访华,透露出印尼和中国真正友谊的秘诀

2022年6月11日,印尼防长普拉博沃出席香格里拉对话第二场全会时呼吁以“亚洲方式”解决分歧和挑战。

 

相互猜疑和威胁的冷战心态只会给世界文明带来破坏。印尼与中国的和谐关系,不仅因为两国有着重要的地缘战略需求,更是两国交往的目标,两国都致力于建立和谐的双边关系秩序、开放的区域主义和多边主义。印尼和中国一直坚定不移地履行对世界和平的承诺,这也为国际关系实现正义与和平带来积极贡献。

 

实际上,印尼与中国双边关系的和谐发展,也得益于两国元首兄弟般的情谊、相近的个性。两国领导人在应对后疫情时代的经济危机和国际政治格局不确定性时表现出的谦逊,以及对和平原则的坚定维护,让人们对于两国深化务实合作,拥有更多信心。

 

(本文作者:韦珍玉Veronika S. Saraswati,印尼战略与国际研究中心中国研究部主任)