南太岛国“走近”中国,澳美为何如此不安?

2022-06-08 11:43:22 来源:南海之声 编辑:白宇

日前,国务委员兼外长王毅圆满完成了对南太岛国的访问,并主持召开了第二次中国-太平洋岛国外长会。颇为“巧合”的是,就在王毅外长抵达南太的前一天,澳大利亚新任外长黄英贤也宣布将前往太平洋岛国。而早在王毅出访前,美国国务院发言人普赖斯公开抹黑中国,称“担心”中方与太平洋岛国可能会达成一些“仓促、不透明的交易”。

 

由此不难看出,美澳对于太平洋岛国“走近”中国,表现出异常的慌张和焦虑。中国现代国际关系研究院东南亚和大洋洲研究所副研究员郭春梅对此认为,太平洋岛国正在寻求更多的双边、多边合作机会,美澳在太平洋岛国“一言堂”的外交方式将受到冲击或被瓦解。

 

 慌张喊话,一场空

 

南海之声:就在王毅外长抵达所罗门群岛当天,澳外长黄英贤也抵达了斐济。这是黄英贤担任外长后的首次单独出访。据了解,黄英贤还计划在7月太平洋岛国论坛会议之前在太平洋地区进行一次“广泛”访问。黄英贤看似“巧合”的访问,意欲何为?

 

南太岛国“走近”中国,澳美为何如此不安?

澳大利亚新任外交部长黄英贤访问斐济(图片来源;视觉中国)

 

郭春梅:这次澳外长到访太平洋岛国绝非巧合,看似“不约而同”却是与中国竞争的体现。斐济是澳大利亚在太平洋岛国中比较重视的国家,其首都是“太平洋岛国论坛”会址所在地。去到斐济只为“喊话”,告诉太平洋岛国仍可以把澳方视为重要合作伙伴。其次,斐济本身也是太平洋岛国中的大国,具有一定引领作用,也是为了引起其他岛国的注意。另外,在澳方得知中方要在斐济召开第二次中国-太平洋岛国外长会,抢先一步去也是为了“敲打”太平洋岛国。但斐济总理姆拜尼马拉马与澳外长会谈后表示,斐济不是任何人的“后院”,“我们是太平洋大家庭的一员,关心的不是地缘政治”。可以看出,澳外长的“匆匆忙忙”并未影响岛国坚持与中国合作的决心,所罗门群岛与中国签署双边安全合作框架协议已经证明了这一点。

 

匆忙“组团”,心难齐

 

南海之声:《金融时报》报道称,为了吸引更多国家尤其是亚太地区国家加入“印太经济框架”,美国只能尽量降低准入门槛并根据各方意见修改条款。5月27日,白宫抢先宣布太平洋岛国斐济加入“印太经济框架”,这比斐济公布的时间要早许多。美国如此心急的表现,凸显了什么意图?

 

南太岛国“走近”中国,澳美为何如此不安?_fororder_VCG111383838615

美国总统拜登在日本宣布启动“印太经济框架”(图片来源:视觉中国)

 

郭春梅:从白宫比斐济早些时间公布斐济加入“印太经济框架”可以看出,其实美国更着急希望拉斐济入伙,加之澳外长到访斐济替美游说也可以看出美澳拉帮结派的外交手段,就是把斐济等一些太平洋岛国拉入所谓经济框架内,从而排挤中国,削弱中国影响力。另外,还可以看出美国欲在太平洋地区重塑其“领导力”,并为地区国家提供替代中国的“方案”。从“印太经济框架”内容来看,更多的是在设立“美国规则”以及“美国标准”,并没有考虑发展中国家的利益。可以说,这份被外界评论为“空无一物”的文件,是多方博弈和妥协的结果,政治意味大于经济前景。斐济以及加入其中的发展中国家究竟能得到多少这并不是美国在乎的。

 

平等合作,见互信

 

南海之声:您如何评价王毅国务委员提出发展同岛国关系所遵循的“四个坚持”原则以及在此次中国-太平洋岛国外长会上达成的“五点共识”?

 

郭春梅:首先,“四个坚持”是中国对太平洋岛国的承诺,但同时也是中国与岛国打交道中的一贯做法。如果与澳大利亚相比,不难发现太平洋岛国为什么愿意与中方合作。比如,“四个坚持”中提到“平等相待”、“相互尊重”,表达了中方在与岛国合作发展中,无论国家大小,一律平等,尊重岛国需求,岛国主权,不干预岛国的内政。这些都是澳方在与太平洋岛国外交中做不到且不存在的,往往澳方提供什么,岛国都得接受。“合作共赢”体现中方与岛国遇事共商、尊重岛国意愿而非澳方的“一言堂”行为。最后,“开放包容”则强调的是不针对第三方。希望更多国家帮助岛国发展,帮助岛国维持安全。

 

另外,中国-太平洋岛国外长会也是给岛国外长提供了一个凝聚共识的平台。此次会上达成了“五点共识”体现了中国和太平洋岛国共同的心声和意愿,也是中国对南太岛国的承诺。当然,在这个共识的基础上,还提出了很多领域的合作,如贸易投资、海洋环境、防灾减灾、减贫扶贫、医疗卫生等20多个领域。在当前国际形势波诡云谲,复杂多变的背景下,此次王毅国务委员兼外长太平洋岛国之行可以说是一次里程碑式的访问,成果丰硕,是一次和平之旅、合作之旅,也是一次增信之旅。